Tampilkan postingan dengan label Cara Merawat Printer. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Cara Merawat Printer. Tampilkan semua postingan

Mengatasi Service Required Printer Epson

Langkah-langkah untuk melakukan reset waste ink counter (Service Required) pada printer epson

Download resetter di google (menurut seri printernya yang akan di reset)

Extract fail yang telah di download kemudian klik Start.contoh untuk epson 1390 atau klik AdjProg.exe untuk Epson T13. Resetter Epson Stylus 1390 hanya bisa digunakan untuk reset Epson Stylus 1390 saja. Begitu pula resetter Epson T13 hanya bisa digunakan untuk Epson T13 saja.

Pilih Accept, sesuaikan Model dengan tipe printer yang akan direset dengan klik tombol Select. Untuk epson stylus 1390 resetter tidak perlu disesuaikan sedangkan untuk Epson T13 pilih Model Name: Epson Stylus T13, Destination: ESP, dan Port: Auto Selection lalu klik OK

Pilih Particular adjustment mode

Pilih Waste ink pad counter lalu klik OK

Klik (cek) 0 coulmn dan 80 column lalu klik Initialization

Power off printer kemudian Power on. Waste ink pad counter telah direset.

Tutup program dan ganti tanggal komputer dengan tanggal saat ini. Untuk resetter T13 tanggal komputer tidak berubah, jadi tidak perlu diganti

Tips:
Untuk pengguna WIndows 7, agar tidak terjadi error maka set Compatibility ke WIndows XP (Service Pack 2) dengan cara: klik kanan file AdjProg.exe pilih Properties pilih tab Compatibility klik Run program in compatibility mode for: pilih WIndows XP (Service Pack 2) lalu klik OK
Langkah-langkah untuk melakukan reset waste ink counter (Service Required) pada printer epson Download resetter di google (menurut seri prin...

Setting Printer Untuk Cetak Photo

Prinsip printing, itu begini, driver menerima byte per byte data dari file yg dikirim ke dia trus kemudian printer mengolah data tsb dan melakukan printing.

Hasilnya bisa berbeda ketika byte per byte yang dikirim itu berbeda, Misal si ACDsee membaca raw file photo tsb, kemudian dia mengubah byte yang dibaca, trus kemudian ditampilkan ke warna RGB monitor maka didapatkanlah sekumpulan warna warna di monitor. Dan mungkin byte byte inilah yang dikirim ke printer ketika printing.

Di dalam printer sendiri ada proses converting RGB data ke BK YMC plus adjustment, ketika data RGB yang masuk berbeda maka hasilnya juga akan berbeda.

Kalo untuk membandingkan raw RGB yg dikirim ACDSee dengan printer, kita harus bandingin byte per byte data printingnya, misal bandingin prn file.

Saran, ane baiknya agan mensetting color yg ditampilkan di layar monitor utk masing masing program tsb. Sehingga warna yang di monitor sama dgn yang di printing.
Prinsip printing, itu begini, driver menerima byte per byte data dari file yg dikirim ke dia trus kemudian printer mengolah data tsb dan mel...

Cara Reset Canon Mp280

1: Matikan printer
 

2: Sementara menekan stop / tombol reset (dilambangkan dengan segitiga dalam siklus) tekan tombol power dan tahan tombol stop / tombol reset sampai lampu daya menyala, terus tahan tombol power dan rilis stop / tombol reset
 

3: Lanjutkan untuk menahan tombol power dan tekan stop / tombol reset 6 kali lebih, alarm cahaya akan beralih dan mematikan seperti yang Anda lakukan ini
 

4: Lepaskan semua tombol, printer kini telah memasuki modus layanan operasi
 

5: Download service tool v1074 di google lalu ekstrak file dan menjalankan file tersebut untuk membuka halaman service tool

6: Ke bagian atas halaman menemukan "ink counter jelas" dan klik pada tombol "utama" sekarang gulir ke bawah halaman untuk menemukan "tinta absorber counter" di sebelah kiri dan ke kanan bahwa "nilai counter" memastikan tinta kotak kontra absorber bertuliskan "utama" dan nilai counter berbunyi "0" sekarang klik tombol set di sebelah kanan kotak nilai counter.
juga
 

7: Printer sekarang akan membuat beberapa kebisingan dan akan mencetak halaman kertas, Anda juga akan mendapatkan beberapa perintah pada layar komputer Anda memberitahu Anda proses telah selesai klik pada prompt.
 

8: Setelah itu selesai matikan printer tunggu beberapa detik dan hidupkan kembali lalu coba di tes,..
1 : Matikan printer   2 : Sementara menekan stop / tombol reset ( dilambangkan dengan segitiga dalam siklus ) tekan tombol power da...

Mengatasi Printer Canon MP145 Error E27

Error E27 pada printer canon MP145 dikarenakan udah mencape batas pencetakan all hasil printer minta di reset,nahh agar printer menjadi normal kembali ikuti langkah dibawah ini:

1. Matikan printer (pake tombol power, tidak dicabut powernya)
2. Tekan tombol stop / reset (jangan dilepas)
3. Tekan tombol power (sampai led power menyala)
4. Lepas tombol stop/reset(masih menahan tombol power), tekan tombol stop/reset 2 kali dan lepas tombol power.
5. Tunggu sampai LED seven segment (bukan led power) menunjuk angka 0 >>> BAGIAN YANG PENTING
6. Tekan tombol stop/reset 4 kali
7. Tekan Tombol power 1 kali (Roller kertas akan berputar, led power berkedip)
8. Tunggu sampai LED berhenti berkedip dan printer stand by
9. Tekan tombol power untuk mematikan printernya dan jika tidak bisa mati cabut kabelnya
10 Nyalakan lagi…

Semoga membantu,.....
Error E27 pada printer canon MP145 dikarenakan udah mencape batas pencetakan all hasil printer minta di reset,nahh agar printer menjadi norm...

Printer Epson T13 Tinta Hitam Tidak Keluar

thumbnail
1. Cek tutup tabung infus sudah terbuka semua atau belum 2. Lakukan head cleaning 1-2x sebenarnya sudah cukup 3. Coba buat cetak hitam, a...

Mengatasi Printer hp Laserjet Kertas Berhenti di Tengah

Kemunginan besar yang terjadi apabila printer ini terjadi masalah kertas berhenti di tenggah di karenakan printer terlihat kotor di bagian dalam printer terkena debu atau serbuk toner yang tumpah di dalam printer dan menyebapkan mekanik printer seperti karet penarik kertas menjadi kotor.

Apabila karet penari kertas ini kotor pada saat kita buat geprint karet penarik kertas tidak dapat menarik kertas dengan baik dan kertas malah berhenti di tengah dan printer menjadi paper jammed.

Kemungkinan fuser roll (yang berwarna orange terang) dan fuser filmnya sudah kotor / ada benda yang menempel di salah satu part ini / ada yang rusak yang mengakibatkan fuser dan film melekat sehingga ketika kertas masuk 1/2 akan melekat / terhimpit sehingga paper jammed langkah awal yang kita harus lakukan adalah:

-Ambil karet penarik kertas yang berada didalam printer posisi berada persis ditengah bawah tempat kita memasukan kertas atau di bawah catridge,sebelumnya catridge di ambil dulu maka akan terlihat karetnya.

-Ambil dengan cara tekan sisi kanan kiri karet penarik kertas dengan hati-hati,lepas pengunci karet penarik kertas,dan di ambil karet penarik kertasnya.

-Bersihan karet penarik kertas yang kotor tadi dengan menggunakan air sabun sikat sampe bersih lalu di keringkan,kalau udah kering dan bersih pasang lagi dan di coba gimana hasilnya

semoga membantu,...

Kemunginan besar yang terjadi apabila printer ini terjadi masalah kertas berhenti di tenggah di karenakan printer terlihat kotor di bagian d...

Mengapa cartridge setelah diisi ulang tinta tidak penuh di indikator printer

Untuk Katrid yg sudah diisi ulang, tidak akan terdeteksi lagi kapasitas tinta oleh indikator tinta di printer. karena :

1. Katrid tidak mempunyai sensor indicator tinta, patokannya hanya berapa banyak kartrid telah digunakan, misal seperti ini..

Kita beli katrid baru, katrid sudah set bahwa banyaknya halaman yg dpt dicetak adalah 100 lembar (misal). Apabila banyakanya halaman yg telah dicetak sudah mencapai 90 lembar maka printer akan mengirimkan sinyal agar kita sudah harus siap2 mengganti katrid.

Apabila 100 lembar sudah dicapai atau terlampaui maka printer akan memberi tahu bahwa katrid sudah kosong dan harus diganti. Walaupun kita melakukan isi ulang, counter 100 lembar tidak akan berubah menjadi 0 kembali, katrid akan tetap mendeteksi bahwa tinta sudah habis dipakai dan harus dilakukan pergantian.

Namun untungnya kita tetap dapat melakukan pencetakan dgn mengabaikan peringatan tersebut sampai katrid rusak( tidak terdeteksi / mampet).

2. Pihak produsen printer memang tidak merancang agar katrid bisa diisi ulang, malah mereka berupaya sebisa mungkin agar umur katrid cepat rusak agar costumer melakukan pembelian tinta asli, karena taktik marketing mereka adalah menghasilkan uang dari produk consumable mereka (tinta, etc) bukan dari penjualan printer.


intinya, selama masih bisa dipakai print, peringatannya diabaikan saja gan.
Untuk Katrid yg sudah diisi ulang, tidak akan terdeteksi lagi kapasitas tinta oleh indikator tinta di printer. karena : 1. Katrid tidak memp...

Cara Membersihkan Head Printer Epson R230

Jika "rusaknya" head disebabkan tersumbat oleh kerak tinta atau kotoran lainnya -- dan kebanyakan memang dikarenakan hal ini, masih dapat tertolong oleh ISA.

Tapi jika headnya sudah cacat secara fisik, misalnya kegores, nampaknya terpaksa dilembiru(Lempar beli yang baru)

    Pada tahap dini, biasanya head cukup ditetesi beberapa tetes, dibiarkan sekitar semenit, kemudian dilap / dikeringkan dengan kain atau tisue yang lembut.


    Jika belum berhasil, ditetes ulang dengan tetesan agak banyak, dibiarkan sekitar 5-10 menit dengan kondisi tetap basah oleh ISA, dan kemudian dibersihkan.


    Untuk "noda yang bandel", kadang perlu waktu lebih lama. Secarik kain / kapas dibasahi dengan ISA, kemudian ditempelkan pada head printer selama 2 jam sampai semalaman, dan perlu diperhatikan supaya kain/kapasnya tetap lembab / basah. Kita memakai bantuan kain / kapas mengingat ISA mudah menguap. Pada umumnya permasalahan head yang parah tersumbatnya dapat diselesaikan pada tahapan ini.


    Jika ternyata sampai tahap ketiga di atas belum beres juga, kita hanya punya kesempatan mengulanginya semalaman sekali lagi saja. Kalau berhasil, pada keesokan harinya sudah dapat kita nikmati. Tetapi kalau tetap tidak berhasil, berarti sudah terjadi kerusakan secara fisik, dan tidak dapat kita tolong lagi.

Semoga bermanfaat
Jika "rusaknya" head disebabkan tersumbat oleh kerak tinta atau kotoran lainnya -- dan kebanyakan memang dikarenakan hal ini, masi...

Kelebiha Dan Kekurangan Epson L200

KELEBIHAN EPSON L200 menurut saya:

-Dilengkapi CISS (continous Ink Supply System) yang asli pabrik/ desain asli epson dan buka tambahan menjadi nilai utamanya
 

-warna dasar body printer hitam dengan bagian atasnya (tutup scanner) dilapisi bagian "Anti-Fingerprint" hal ini cukup membantu sehingga ketika menyentuh printer tidak tertinggal sidik jari kita... kompetitor saingannya merek meriam :maho dengan harga serupa masih menggunakan lapisan resin sehingga meninggalkan jejak sidik jari... terkesan kotor :evil:
 

-body printer tergolong kecil... mudah menempatkannya di tempat yang tidak terlalu luas.
 

-LOW NOISE polusi suara ketika printer ini ber-operasi sangatlah rendah nyaris tak terdengar... tidak perlu lagi fitur quiet mode seperti pesaingnya heheheheheh



KEKURANGAN EPSON L200 menurut saya:
 

-Hasil cetak PPM untuk B/W dan color menurut saya berada pada speed sedang, kompetitornya dengan harga serupa akan mencetak lebih cepat...
 

-Warna black pada tinta nya kurang hitam tidak terlalu pekat... mungkin ini dampak penggunaan dye base ink :roll:
 

-Tombol copier kurang lengkap... tidak ada tombol jumlah copy tertentu misal... jumlah copy dari angka 1-9.
 

-Paper tray out susah dibuka... agak keras dan ngeri patah
KELEBIHAN EPSON L200 menurut saya: -Dilengkapi CISS (continous Ink Supply System) yang asli pabrik/ desain asli epson dan buka tambahan menj...

Kekurangan Dan Kelebihan Printer Epson seri L

Plus (+)
- Ini Printer pertama di Dunia yang menggunakan ORIGINAL INK TANK SYSTEM atau mungkin bahasa awamnya Sistem Infus Original jadi menurut ane sih ini bener" terobosan baru, Ane sendiri salah seorang yang menganut prinsip kalau buatan pabrik mau bagaimanapun pasti lebih baik dari modifan

- Well, yang kedua menurut ane biasa cetak per lembar dari printer ini MURAH BANGET berkali-kali lipat lebih irit daripada kudu beli Cartridge Original (ane sebelomnya pake CN*N Mp 287 nguras dompet buat beli cartridgenya ) Secara ane sendiri yang notabene seorang mahasiswa yg sangat mengedepankan ekonomis

- Bentuknya kokoh, kekar, dan berurat dan khas epson banget

- Panduan instalasi driver dan ID tinta menurut ane juga cukup mudah, tutorial yg ada di buku manual sangat cukup jelas

- Dan yg paling ane suka adalah product ini di buat khusus untuk INDONESIA *terharu*

MINUS (-)
- Seperti banyak yg ane liat hampir semua orang mengeluhkan klalau Print Speed dan Scan Speed L200 ini lambat.. Tapi menurut ane kalau untuk pake pribadi untuk ngeprint" paper tugas dll pokoknya kalau untuk konsumsi pribadi sih cukup lah

- Harga belinya cukup mahal lumayan kegebuk juga pas bayarnya tapi mungkin harganya mahal karena dia printer pertama yang pake system infus original (mahal di konsep )

- Untuk huruf hitam juga agak kurang pekat

- Tatakan belakang sama tatakan kertas yg sudah selesai di print, agak susah untuk dibuka dan ditutup lagi, terlalu kaku
Plus (+) - Ini Printer pertama di Dunia yang menggunakan ORIGINAL INK TANK SYSTEM atau mungkin bahasa awamnya Sistem Infus Original jadi men...

Cara menggunakan Printer Epson Seri L Biar Awet


-Supaya tetap awet, coba rutin dipakai sekitar 3-4 hari sekali, jangan kelamaan dibiarkan nganggur , hal ini gunanya untuk mencegah mampet pada print head..

-Gunakan selalu tinta original, agar print head awet serta menjaga garansi tetap berlaku gan..

-Untuk waste ink sebaiknya jangan diutak atik,karena itu perlu membongkar printer yang sama artinya dengan agan merusak segel garansi yg akan mengakibatkan hangusnya garansi resmi.

-Selama masih garansi ga perlu khawatir gan kalo waste ink full, cukup bawa ke service center resmi di kota agan, akan diresetkan oleh Epson dan diganti waste ink pad baru FREE.


- Hasil cetak biasa saja.Epson tetap menyarankan untuk printer photo dengan R230 / SP 1390 / L800.
 

- Yang mengunakan printer epson seri L wajib mencabut kabel power setelah tidak digunakan lagi,, karna saya sering menerima claim garansi dengan kerusakan mati total
 

- Kalo ngeprint di tempo, jangan di massal,kalo ngeprint 100 lembar ya di bagi 20lbr 20 lbr lah... kalo mau head printnya awet
 

- Sparepart epson sparepartnya indet min 2 - 8 minggu. jadi gunakan printer epson sesuai prosedurnya
 

- Jangan kaget kalo saat claim garansi dengan kerusakannya mati, mainbordnya direplaced dengan seri S22 / SX125 | otomatis driver berubah. karna itu replacement dari epsonnya bukan asal tuker saja. Jadi sebagai konsumen tolong pengertian. kalo tidak percaya telfpon call centernya epson
 

- terima kasih
-Supaya tetap awet, coba rutin dipakai sekitar 3-4 hari sekali, jangan kelamaan dibiarkan nganggur , hal ini gunanya untuk mencegah mampet p...

Mengatasi Printer Canon Narik Kertas Sendiri

Sering terjadi penguna printer canon mengalami masalah kertas narik sendiri secara berulang-ulang terus kertas macet di tenggah,penyebapnya ada banyak hal yang harus kita cek,seperti sensor-sensor pada printer yang terletak di dalam printer,caranya untuk pemula bisa coba trik saya ini:

Buka cover printer terus di sisi dalam printer,dibelakang kedua cartridge ada sebuah sensor beruap mika panjang,bening yang melintang di belakang kedua catridge,nah yang sering terjadi masalah mika tersebut terkena tinta,di lihat ada sebuah bercak tinta yang menempel di mika tersebut atau tidak,kalau ada bersihkan dengan tisu basah ingat caranya geser ke sisi pojok rumah cartridge ambil tisu basah lap sensor tersebut ke kanak,ke kiri secara perlahan-lahan jangan sampe lepas.Masalahnya kalau cara menbersikanya tidak hati-hati atau tidak pelan sensor tersebut akan lepas dan akan mempersulit kita dalam pemasanganya,dengan cara membongkar printer tersebut, dan dapat terjadi pula misalkan agan punya dokumen 2 page, page ke 1 berisi tulisan dan page ke 2 kosongan, printer tetep ngeprint sesuai page yang ada.

Demikian saran saya semoga membantu.
Sering terjadi penguna printer canon mengalami masalah kertas narik sendiri secara berulang-ulang terus kertas macet di tenggah,penyebapny...

Mengatasi Ink out error pada EPSON T1100

Ink out error pada EPSON T1100 tidak dapat direset dengan adjustment program karena bila menggunakan cartridge original menandakan indicator tinta cartridge telah habis, jadi harus diganti dengan new cartridge.

Sebaliknya bila telah dimodifikasi dengan CISS/CFS, menandakan chip auto reset bermasalah. Solusi: Coba tekan tombol reset di atas unit chip pada posisi replacement cartridge dstnya atau cabut seluruh cartridge + chip dan bersihkan seluruh chip bila kotor.

Bila tidak teratasi maka chip unit harus diganti dengan yang baru (boleh chip saja juga boleh chip+cartridge baru). Adjustment program dipakai bila pesan yang muncul di PC adalah service required, parts inside dstnya, melakukan initial printer, dll. Kata kunci: chip autoreset bermasalah or replace it.
Ink out error pada EPSON T1100 tidak dapat direset dengan adjustment program karena bila menggunakan cartridge original menandakan indicat...

Mengatasi Tinta Printer Macet

Penyebap tinta printer macet terjadi apabila printer lama tidak pernah di pakai,coba ikuti cara mengatasinya di bawah ini.

Kalau memang rencana tidak akan dipakai printer dalam jangka waktu yang cukup lama, misalnya 6 bulan, lebih baik di lepas aja.
 

RESIKO rusak yang terjadi adalah kondisi tintanya expired dan akibatnya gak bisa di pakai lagi, karena kartrid tinta itu ada masa pakai (expired date) beda dengan toner yang tidak ada expired.

Biasanya kartrid tinta itu masa expired datenya 1-1/5 thn, kalau bro beli kartrid baru di boxnya ada tertulis expired datenya, jadi kalau misalnya expired 5 bulan lagi, terus tuh tinta gak di pakai2 lama jadinya rusak gara2 expired.

Tapi yang pasti tidak akan merusak printer, karena kartrid tinta HP Itu print headnya menjadi satu dengan kartrid tintanya, SOLUSI : Beli kartrid ORI baru = Print Head + Tinta Baru

Biasanya info tinta kering itu bisa terjadi kalau :
1. Memang tinta di dalam kartridnya sudah expired
2. Terlalu lama kondisi printer di letakkan pada lingkungan terbuka yang kotor berdebu, ruang AC + asap rokok (Misalnya 6 bulan gak pernah di pakai/bersihkan); Nah partikel kecil ini yang menempel pada ujung print head, sehingga jadi mampet pada saat mencetak bergaris2 atau gak keluar salah satu warna
tapi tetap untuk print head yang menyatu sama kartrid, masih bisa di bersihkan tinggal di copot coba rendam angkat berulang2 di air hangat dan di bersihkan pakai tissue lembut, biasanya OK

3. Semua printer diatas itu tinta kartridnya bisa di suntik
4. Resiko minim karena print head menyatu sama kartrid, jadi resiko nya paling rusak print head tinggal beli tinta ORI nya pasang lagi pasti jalan
5. Pilih Harga kartrid tinta ORI nya yang paling murah, jadi kalau sewaktu waktu kartrid rusak beli kartrid ORI nya gak bikin bingung karena mahal
Penyebap tinta printer macet terjadi apabila printer lama tidak pernah di pakai,coba ikuti cara mengatasinya di bawah ini. Kalau memang re...

Service Printer Ungaran

thumbnail
@tha print adalah sebuah perusahan yang bergerak dalam bidang service printer dan isi ulang tinta printer,adapun jasa kami dapat tawarkan...

Cara Reset Cartridge Hp

Printer HP tidak akan bisa ngeprint kalo salah satu atau kedua dari lampu indikator katrid nya berkedip, kalo sekedar nyala tapi tidak berkedip masih bisa.. Sekalipun bisa, itu musti diawali self test dulu, nanti setelah hasil yang mau diprint keluar baru hasil self test-nya menyusul keluar juga.. (bete!)
kalo ragu sebaiknya sekalian bawa printernya dan minta direfilkan di refill center saja...

Biasanya ane kalo ngreset D1050/D2000.. , begini (CMIIW):

* Hidupkan printer, tunggu proses inisialisasi selesai...
* Buka tutup cover, katrid dan carriage akan otomatis ke tengah.
* Lepaskan katrid 802 black dari rumah katrid
* ... lalu cabut kabel power dan kalo perlu usb-nya jg (untuk mencegah kalo2 terjadi short) -- katrid dan rumahnya masih berada di tengah
* Dalam posisi mati, masukkan kembali katrid 802 black, tapi ingat! bersihkan dulu katrid yang habis di refill tadi dengan tisu bersih, siapa tau masi ada bekas tinta yang tumpah, bagian contact pin juga harus bersih jangan sampe ada sisa tinta atau kotoran lainnya. Ingat! refil 802 Black bawaan printer-nya max 3ml saja. kalo kebanyakan sedot lagi..
* geser dengan tangan (manual nih) katrid beserta rumahnya ke kiri dan harus mentog!
* tutup kembali cover katrid
* pasang kembali kabel power dan usb, hidupkan kembali 1050 agan..
* selesai

Untuk test manualnya ikuti langkah berikut :

Untuk self test print, tekan tombol power tahan dan jangan dilepas dulu, segera tekan tombol cancel (X) 1 kali dan segera lepaskan, disusul dengan lepas tombol power.
Perbedaan antara awam dan teknisi sebagian besar disini:
teknisi terbiasa melepas katrid dlm kondisi printer mati, awam kebanyakan dlm kondisi printer hidup... alasannya, banyak dehh,.,.,.,

Printer HP tidak akan bisa ngeprint kalo salah satu atau kedua dari lampu indikator katrid nya berkedip, kalo sekedar nyala tapi tidak berke...

Cara Merawat Printer Mengunakan Infus

Tinta infus itu adalah tabung dengan tinta tambahan yang dipasang pada bagian luar printer dan dipasok kedalam printer melalui selang infus. Selang yang dipasang pada printer Merk Canon selalu dimasukkan kedalam cartridge asli. Lain halnya dengan Printer Merk Epson, yang selangnya dipasang pada cartridge yang bukan asli. selangnya terdiri dari 4 warna, atau beberapa tipe printer seperti Epson R230 selangnya ada 7 warna.

Bila anda jarang memakai printer (katakanlah seminggu sekali, atau sebulan sekali) saya sarankan anda untuk tidak memasang tinta infus. Karena tinta infus biasanya mengalami masalah pada tekanan selang, disebabkan adanya perbedaan tekanan dengan udara luar yang bila dibiarkan cukup lama akan mengakibatkan turunnya tinta(muncul gelembung udara pada selang). Dan juga pada head printer akan cepat mengalami kerusakan, disebabkan genangan tinta yang selalu ada pada celah head printer. Genangan tinta ini muncul karena cartridge selalu berisi penuh tinta. Jadi sebaiknya gunakan saja tinta jenis suntikan karena headnya akan lebih awet.


Perhatikan juga dengan garansi anda. Printer yang telah diinfus tidak ada lagi garansinya, karena infus printer adalah tinta yang bukan asli dari produk printer yang anda beli. Tinta infus adalah modifikasi printer yang notabene tidak dilegalkan oleh produsen printer. Jadi lebih baik jika anda habiskan dulu tinta aslinya baru menginfus printer.


Nah, bila anda tetap mau menginfus printer anda maka perhatikanlah saran-saran berikut ini agar printer anda tetap awet adanya :


1. Tempatkanlah tabung infus sejajar dengan head printer anda. Hal ini bertujuan agar tekanan isap dari head printer yang mengambil tinta tidak terlalu sukar atau juga tidak terlalu mudah (Seimbang). Bila terjadi gelembung udara pada selang cukup gunakan fasilitas "cleaning" dari software printer anda. Maka kekosongan tinta tadi akan terisi kembali. Bila setelah di cleaning ternyata tinta tetap tidak naik, maka perhatikan selangnya apakah ada mengalami kebocoran, atau elbownya ada yang patah/retak, atau juga karet elbow mengalami koyak. Seandainya selangnya yang koyak, coba tambal lubangnya. Seandainya elbownya patah, maka ganti dengan elbow yang baru. Atau karetnya koyak juga ganti dengan yang baru. Satu hal yang perlu diperhatikan juga, bila anda mengangkat tabung infus tinggi-tinggi maka itu adalah kesalahan, karena tinta akan terisi banyak kedalam cartridge dan akan menyebabkan melubernya tinta pada head printer. Selagi memperbaiki selang atau elbow harap ikat dulu selangnya dengan karet atau lakban agar tinta tidak meluber kemana-mana.


2. Bila kualitas cetak tidak memuaskan, coba lakukan print nozzle check. Perhatikan apakah tintanya dapat keluar semua atau tidak. Coba lakukan cleaning satu atau dua kali. Bila ada tinta yang tidak muncul maka kemungkinan besar ada penyumbatan pada celah head printer anda. Cara mengatasinya yaitu:

- ikat dahulu selangnya agar tinta tidak meluber.
- lepaskan selang dan elbownya dari cartridge printer.
- Ambil selembar tissue dan coba tempelkan pada head beberapa kali sampai tintanya muncul ditissue.
- Bila tinta tetap tidak muncul-muncul coba ambil suntikan dan hembuskan udara dengan suntikan tersebut melalui lubang cartridge secara perlahan sampai tintanya keluar.
- Bila tinta dapat keluar dengan lancar, tetapi tidak muncul saat mencetak, maka pemompa tinta didalam cartridge yang bermasalah. Dalam hal ini cartridge harus diganti baru, karena tidak dapat diperbaiki. Hal ini disebabkan karena desain cartridge yang dikunci mati dengan head printer. Bila dibuka maka saat menutupnya kembali akan ada celah yang mengakibatkan udara masuk sehingga tabung infus tidak akan bekerja dengan normal.
- Bila anda telah selesai melakukan servis infus anda, pasang kembali selangnya dengan benar, jangan sampai selangnya tersangkut ketika printer akan digunakan.
3. Bila anda baru pertama kali menggunakan tinta infus, maka suatu saat akan muncul suatu pesan error yang mengakibatkan anda tidak bisa mencetak. Hal ini adalah normal, karena cartridge didesain oleh pabriknya memiliki umur cetak. Solusinya adalah tekan dan tahan tombol resume pada printer anda selama 5 detik. Maka printer akan kembali dapat mencetak seperti biasa. Maksud dari menekan tombol resume, adalah mengabaikan pesan error tinta habis.

4. Jangan kaget bila anda mendapati bahwa status tinta di komputer anda menjadi kosong setelah mencetak sekian lama, padahal tinta infus anda masih banyak. Hal ini

disebabkan karena sistem monitoring tinta pada cartridge adalah berbasiskan counter kertas yang diprint. Bukan berbasiskan monitoring banyaknya isi tinta cartridge. Jadi biarkan saja status tinta anda kosong adanya, toh anda tetap bisa mencetak.

5. Jangan lakukan cleaning terlalu sering, karena akan mengakibatkan penuhnya penampungan tinta buangan pada printer. Hal ini biasanya ditandai dengan adanya error Absorber Full. Bila absorber printer anda full, maka anda harus mengganti absorber printer anda dengan yang baru atau mengeringkan tinta buangannya secara manual, dengan membongkar printer anda. Absorber tinta didalam printer berbentuk spons berbentuk balok panjang dan terhubung oleh selang pembuangan tinta printer. Bila anda sudah menservis absorber printer anda, printer juga masih tetap akan menampilkan pesan error tersebut. Solusinya adalah dengan mereset counter absorber printer anda. Untuk tipe Canon IP1980, IP1880, IP1700, IP1300, IP1200, cara mereset absorbernya sbb:

- Matikan dahulu printer anda (Power Off)
- Cabut kabel powernya
- Tekan dan tahan tombol powernya
- Sambil menahan tombol powernya, pasang kabel powernya kembali.
- Sambil menahan tombol powernya, tekan tombol resume 2x
- Lepaskan tombol powernya
- Hidupkan printer
- Maka settingan absorber printer anda akan kembali 0

6. Selalu tutup kembali infus anda setelah selesai menggunakan printer. Hal ini bertujuan agar tinta tidak mengalir secara perlahan kedalam cartridge (Mengunci tinta)
Tinta infus itu adalah tabung dengan tinta tambahan yang dipasang pada bagian luar printer dan dipasok kedalam printer melalui selang infus...
 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy